НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для гостей
История города
  Основные сведения
  Как все начиналось
  О дате основания
  О Володине К.А.
  Завод трудовой славы
  50 лет за станком
  Медсанчасть
  Здравоохранители
  Юрюзань, река истории
  Горсовету - 45 лет
  Из истории городской
   организации КПСС
Территория
Население
Городское хозяйство
Инвестиционные
проекты города
Трехгорный в XXI веке
Дети - наше будущее
Культура
Природа
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

Немного истории...

 

увеличить... (106kb)

ЗДРАВООХРАНИТЕЛИ

Санитарно-эпидемиологическая станция при медсанчасти № 72 (ныне Центр Госсанэпиднадзора №72) была создана 17 августа 1954 года. Но это не значит, что первостроители находились вне санитарно-противоэпидемической защиты, что никто не занимался охраной их здоровья и жизни. Буквально с первыми эшелонами прибыли и первые «здравоохранители», обученные санитарно-противоэпидемическому делу и имевшие опыт в организации и выполнении этой работы. Первый работник санитарной службы города — Валентина Захаровна Кузнецова (ставшая потом Диденко). Приехала она 25 мая 1952 года и была зачислена в штат санитарного отдела (САНО) управления строительства п/я 202 /12 помощником санитарного врача. А через год, 15 июля 1953 года, приехала помощник врача-эпидемиолога Валентина Васильевна Хваткова. В те тяжелые послевоенные годы, когда отсутствовала надлежащая материально-техническая база для организации труда, быта, питания населения и оказания ему эффективной медицинской помощи, эти молодые работницы сумели наладить вполне приемлемую санитарно-оздоровительную работу на обслуживаемых объектах. Среди строителей и будущих заводчан случались и инфекционные заболевания, и отравления, и травматизм, но они не носили массового, эпидемического характера.

Проработали эти женщины в санитарной службе города почти полвека: Валентина Захаровна — 48, а Валентина Васильевна — 47 лет, и заданный ими с самого начала тон ревностного отношения к делу охраны здоровья людей никогда потом не снижался.

17 августа 1954 года санитарную службу города возглавил санитарный врач — выпускник Омского медицинского института Виктор Степанович Завалишин. Главным врачом санэпидстанции он работал недолго, всего 3 года, но успел многое сделать для города и завода. Особое внимание Виктор Степанович уделял предупредительному санитарному надзору, санитарному благоустройству будущего города и завода — ведь велось повсеместное строительство. Были открыты бактериологическая и санитарно-химическая лаборатории (в 1955 и 1956 годах), организовано отделение профилактической дезинфекции, для обеззараживания одежды и мягкого инвентаря в очагах инфекционных заболеваний стала применяться передвижная дезинфекционная камера «АПК».

С 1958 по 1964 год санитарную службу города возглавлял Борис Сергеевич Соболев, фронтовик, прервавший учебу в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте для защиты Родины. Во время его руководства санэпидстанцией продолжалась работа по предупредительному санитарному надзору за проектированием и строитель­ством объектов промышленного и гражданского назначения, по санитарно-противоэпидемической защите населения. В 1959 году была создана промышленно-санитарная лаборатория, оснащенная передовым по тому времени лабораторно-измерительным оборудованием.

С 1964 по 1966 год санэпидстанцией руководил Александр Николаевич Оспин. Эпидемическая обстановка в то время была очень сложной: в овощах и фруктах привозимых из республик Средней Азии, лабораторно обнаруживались возбудители многих кишечных

инфекций; несовершенство технологии производства молочных продуктов влекло за собой их высокую бактериальную загрязненность; водопроводная вода также оставляла желать лучшего. Все это требовало от главного врача СЭС и его помощников организации дополни­тельных здравоохранительных работ, помимо предупредительного санитарного надзора — ведь завод и город продолжали строиться, требовалось надлежащее внимание к радиа­ционной безопасности и охране труда рабочих. Кадров для такой обширной работы было явно недостаточно — всего 4 врача и 5 фельдшеров, однако Александру Николаевичу удавалось квалифицированно решать задачи по обеспечению санэпидблагополучия объекта (так тогда обозначалось бывшее «хозяйство Володина»). В 1966 году Оспин был направлен на учебу в ординатуру.

С 1966 по 1977 год во главе санитарно-эпидемиологической станции города стоял Геннадий Ефимович Константинов. Под его руководством кадровый состав санитарной службы был приведен в полное соответствие с нормативами: санитарно-гигиенический отдел был укомплектован санитарными врачами по гигиене детей и подростков, по коммунальной гигиене; в штат промышленно-санитарной лаборатории были введены должности инженера-физика и инженера-химика, бактериологическая лаборатория вместо одной бригады бактериологов теперь имела три, каждая из которых состояла из врача-бактериолога, фельдшера-лаборанта и лаборанта; санитарно-химическая лаборатория была преобразована в санитарно-гигиеническую (1970). Был построен нынешний комплекс зданий Центра Госсанэпиднадзора (1973—1974). Ввод в экс­плуатацию лабораторного комплекса, оснащенного совершенным по тому времени обо­рудованием, позволил внедрить в практику более совершенные методы исследований: санитарно-химический анализ воздуха на наличие болезнетворных веществ неорганического и частично — органического происхождения; полный санитарно-химический и микробиологический анализ питьевых и сточных вод (1970—1971); гельминтологический анализ продуктов животного происхождения и объектов внешней среды (мяса, рыбы, почвы, вод) (1970—1971); выявление наличия сельскохозяйственных ядохимикатов в пищевых продуктах методом тонкослойной хроматографии (1973); обнаружение промежуточных форм возбудителей кишечных инфекций (1974); иммуно-флюоресцентная диагностика бактерий — возбудителей кишечных инфекций (1975); определение химических веществ в объектах внешней среды методом спектро-фотометрии (на спектрометре «СФ-16») (1975).

В 1973 году СЭС была подключена к вычислительному центру 3-го Главного управления по программе ежедневного мониторинга за инфекционной заболеваемостью (эта работа продолжается и по сей день).

С 1977 года по настоящее время санитарно-противоэпидемическую службу города возглавляет автор этих строк — Генрих Павлович Ильченко.

В 1976 году промышленно-санитарная лаборатория освоила и внедрила в практику анализатор шума и вибрации для гигиенической оценки условий труда рабочих, что позволило предупредить развитие вибрационной болезни и профессиональной тугоухости у большой группы промышленных и строительных рабочих.

Экспресс-методики определения с помощью люминесценции качества пищевых продуктов животного происхождения помогли работникам отделения гигиены питания не допустить реализации недоброкачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

В 1978 году бактериологической лабораторией освоен и внедрен в практику метод серологической диагностики вирусного гепатита Б, что позволило не допустить переливания крови больным от доноров-носителей вируса и целенаправленно лечить больных этой формой гепатита.

В 1978 году с помощью ранее освоенных методов лабораторного контроля была дана санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды в артезианских скважинах и в системе водопроводной разводящей сети, на основании чего подготовлены практические рекомендации по защите источников и системы доставки населению города питьевой воды.

В 1979 году освоены и внедрены в практику метод определения нитритов в колбасных изделиях по новому ГОСТ 8538-78 и метод определения сахара в кремовых изделиях фо­токолориметрическим способом по инструкции Главного санэпидуправления Минздрава СССР, что помогло санитарной службе города установить действенный контроль за безопасностью для здоровья людей колбасных изделий, тортов, пирожных и других кондитерских изделий из крема.

В 1980 году освоен лабораторный контроль за наличием в молоке ингибирующих веществ, которые фальсифицируют его качество, и за бактериальным загрязнением молока от животных, больных маститами, чем гарантировалась эпидемическая безопасность этого ценного и массово потребляемого пищевого продукта.

В 1978—1980 годах санитарная служба города начала анализировать эффективность оздоровительных работ, проводившихся в пионерских лагерях, в трудовых и других организованных коллективах. Это позволило обоснованно планировать дальнейшую санитарно-оздоровительную работу, давать администрациям предприятий и учреждений конкретные планы-задания на выполнение оздоровительных работ.

Выполнен ряд научно-практических работ по вопросам эпидемической безопасности различных пищевых продуктов, выпускавшихся на пищевых предприятиях города.

В это же время организованы массовые прививки населению против гриппа вакциной первого поколения — инактивированной хроматографической. Проводилась иммунизация мужского населения против раневых инфекций (столбняка, газовой гангрены и ботулизма).

Организована медико-санитарная защита рабочих и населения города на случай производственных аварий радиационного и химического характера.

Совместно с городским комитетом Красного Креста и объединенным комитетом профсоюза проводились смотры санитарно-оздоровительной работы, соревнования санитарных дружин с целью определения их готовности к работе в очагах поражения людей.

В 80-е годы построены и введены в эксплуатацию дезинфекционный корпус и здание центрального стерилизационного отделения; реконструированы корпус особо опасных ин­фекций, с размещенной в нем бактериологической лабораторией, и главный корпус Центра Госсанэпиднадзора, что позволило организовать работу санитарно-гигиенической лаборатории и отдела профилактики инфекционных болезней в соответствии с требованиями нормативных документов, разделить технологические процессы клинико-бактериологических и санитарно-бактериологических исследований; открыта СПИД-лаборатория, которая впоследствии была реорганизована в иммуно-серологическую лабораторию, имеющую возможность диагностировать зараженность людей вирусами не только СПИДа, но и более 20 других инфекций — гепатитов, хламидиозов и др., а также контролировать лабораторным путем эффективность защиты населения города от наиболее распространенных и весьма опасных инфекционных болезней (дифтерии, кори, столбняка, краснухи и др.)

По предложению санитарной службы города сделан пристрой к школе № 109, в котором размещены столовая и спортивный зал; пристроен блок для столовой к школе № 106; построен блок первичной переработки молока в совхозе «Лесной»; из города в совхоз проложен водопровод протяженностью более пяти километров; проложен канализационный коллектор из совхоза к очистным сооружениям города (в связи с начавшейся перестройкой не был введен в эксплуатацию); реконструирован молочный завод, что позволило привести технологию приготовления молочных продуктов в соответствие с правилами; спроектированы и построены детская молочная кухня и второй инфекционный корпус.

90-е годы стали периодом подъема санитарной службы города, переоснащения лабораторной базы Центра Госсанэпиднадзора и расширения профессиональных возможностей его работников. Большой вклад в здравоохранительное дело внесли и продолжают вносить администрации города и Приборостроительного завода. Глава города Н.А.Лубенец с пониманием поддерживает начинания Центра Госсанэпиднадзора, всегда находит средства для финансирования здравоохранительных программ и сопутствующих им дел. За счет выделенных из бюджета в истекшие три года денежных средств целевого назначения (около 10 млн рублей) приобретено и пущено в эксплуатацию самое современное компьютерное лабораторное оборудование: универ­сальный спектрометр «Гамма-Плюс» с программным обеспечением «Прогресс»; высокоэффективный жидкостный анализатор «Флюарат-02-2М»; газовые хроматографы «Цвет-800»; атомно-абсорбционный спектрометр «РА-915+»; рентгеновский спектрометр «Спектроскан»; микробиологические анализаторы «Ребит», «JEMS-Мультискан», иммуноко-ферментный ридер «Dinex» и многое другое.

Информационно-аналитические технологии позволили внедрить социально-гигиенический мониторинг (динамическое наблюде­ние) за здоровьем населения города в связи с социальными и экологическими условиями его жизни, на основании чего проводится целенаправленная, научно обоснованная здравоохранительная работа. Противоэпидемическая защита населения города проводится теперь по системе здравоохранительных программ, которыми определены конкретные цели и задачи в области охраны здоровья людей, а также способы и пути их достижения. Таких программ восемь: «Вакцинопрофилактика», «Анти-СПИД», «Охрана территории», «Профилактика инфекций, передающихся половым путем», «Профилактика вирусных гепатитов», «Профилактика природно-очаговых заболеваний», «Гигиеническое обучение и воспитание населения», «Профилактика туберкулеза». На их реализацию из городской казны в 1999—2000 годах выделено и израсходовано пять миллионов рублей.

Обучение персонала и внедрение в практику современных лабораторных технологий позволили поднять качество и достоверность лабораторно-инструментальных исследований на более высокий уровень, сопоставимый с возможностями базовых лабораторий областных центров (Челябинска, Екатеринбурга и др.). Профессионализм персонала и высокий уровень лабораторной базы позволили Центру Госсанэпиднадзора в 2000 году пройти аккредитацию в системе Госстандарта и метрологии России на право проведения радиационно-метрических исследований и в системе Госсанэпиднадзора России на право проведения микробиологических и санитарно-химических лабораторных работ. Центр Госсан­эпиднадзора получил статус «Лабораторно-испытательного Центра», которому доверена (аккредитована) гигиеническая оценка большинства продуктов питания, материалов и окружающих человека факторов внешней среды и дано право на основе этой оценки делать санитарно-эпидемиологические заключения об их безопасности для здоровья и возможности использования для нужд народного хозяйства. Лабораториям Центра Госсанэпиднадзора сегодня по силам определять более 185 наименований вредных веществ в объектах окружающей и производственной среды; номенклатура иммуно-серологических исследований доведена до 20 наименований; внедрен метод иммунной диагностики гипотиреоза (понижения работоспособности щитовидной железы) как следствия характерного для Урала недостаточного поступления йода в организм. Все это очень важно для организации и проведения профилактической работы.

Взаимопонимание между Центром Госсанэпиднадзора и администрацией Приборостроительного завода, высокая ответственность руководителей цехов и служб завода, санитарная грамотность рабочих, профессионализм работников санитарной службы и медсанчасти № 72 позволили свести к минимуму случаи заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью на заводе. За время существования Приборостроительного завода не было ни одного случая радиационного облучения работников сверх допустимых уровней и ни одного профессионального заболевания радиационного происхождения.

На сегодняшний день в коллективе Центра Госсанэпиднадзора трудятся 13 врачей, среди которых 6 имеют высшую квалификационную категорию и 2 — первую; 32 средних медицинских работника (12 фельдшеров, 9 лаборантов, 11 дезинфекторов), среди которых 2 имеют высшую квалификационную категорию, 10 — первую, 1 — вторую; 2 инженера-эксперта; 1 техник-физик; 2 техника-химика; 5 работников прочих специальностей.

Г.П.Ильченко

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...