РИРОДЫ ЩЕДРЫЕ ДАРЫ
Вероятно, когда выбиравшие территорию для города-завода специалисты летали на самолете, ездили на вездеходе в этом укрытом среди гор районе, они не думали о красоте и природном своеобразии этого места, их критерии были другими. B трудное первое время не очень-то располагало первостроителей к созерцанию и наслаждению окружающими красотами. Но трудности временны - а природа вечна. И чем более человек вторгается в ее царство, тем ценнее каждый ее подарок. Да , городу повезло: он расположен в удивительной по красоте местности. Со всех сторон его окружают горы: Бархотина, Завьялнха. Шуида, Чем выше на них поднимаешься, тем лучше в идны : другие вершины и хребты Изумрудная зелень смешанных лесов, ска л истые обрывы, звонкие, хрустальные ручейки, бегущие из родников — вот то т пейзаж, который встречает любого туриста-новичка и покоряет его . Вершины горных гряд, окружающих город , — от 664 до 860 метров . Среди горных кряжей бежит, извиваясь, река Юрюзань. Она делит город на две части, являясь естественной границей между промышленным и жилым районами. Река, пруд — люб и мые места отдыха горожан: здесь купаются, загорают, ловят р ыбу.
Музей леса
Каждый пятый гектар мировых лесных запасов находится в России. Но Челябинская область — малолесна. Лишь горнозаводская зона может похвастаться «зеленым морем тайги». Правда, тайгу-то эту активно вырубали еще с 18 века, со времен появления на Южном Урале металлургических заводов. Власть большевиков, надо отдать ей должное, положила варварским рубкам конец — леса стали охранять. Появились лесхозы.
Охрана леса в нашем городе осуществлялась еще до пуска Приборостроительного завода. Первый директор К.А.Володин в ноябре 1952 года потребовал у двух местных лесников С.И.Варганова и М.П.Сурина согласовывать с ним порядок рубки леса в местах, отведенных под строительство объектов, и категорически запретил производить рубки в других местах. Вскоре на заводе появился и свой лесной отдел, его руководителем стал И.М.Кислов. На Иване Михайловиче лежала большая ответственность и за снабжение городских, заводских строек лесоматериалами, и за противопожарный надзор в тайге. В 1957 году открылся отдел лесного хозяйства при горисполкоме. В штат было зачислено три лесника, начальником назначен И.М.Жилов. В 1968 году и в заводской, и в городской лесхозы пришли новые руководители. На место И.М.Жилова пришел М.С.Есиков, который проработал до 1994 года. На заводе И.М.Кислова сменил Г.А.Корнейко, который в первые же годы своей работы оставил о себе долгую память высаженной в городской зоне кедровой рощицей, которая до сих пор радует взоры горожан. Два года назад на смену Геннадию Николаевичу пришел П.В.Ломаев. А Трехгорным лесхозом с 1994 года руководит А.Б.Манжай. История охраны лесного богатства края, материалы о людях, стоявших на страже леса, — все это заинтересовало главного бухгалтера Трехгорного лесхоза В.И.Белышеву. Она загорелась идеей открыть в городе «Музей леса». Энтузиастку поддержали коллеги, и сегодня в будущий музей идет активный сбор материалов. Собирают фотографии, документы, изделия из дерева, биографические материалы о ветеранах лесной отрасли, коллекции лесных насекомых-вредителей и их погрызов на хвое и спилах. Сотрудники лесхоза будут рады видеть у себя в гостях трёхгорненцев, желающих сделать добрые дары для будущего музея. Пока у него нет даже помещения, но Валентина Ильинична уверена, что в будущем проблема разрешится, и можно будет приглашать школьников в этот музей на экскурсии.
В.СМОЛЬНИКОВ
_________________
Городская еженедельная газета г.Трёхгорный
|