НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

НОВОСТИ

Гороскоп на неделю
Это интересно...
Радио Hit FM
Телерадиокомпания
"ТВС"
О газете"СПЕКТР"
Архивы газеты "СПЕКТР"
Выборы 20.03.2005
   
Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

Новости

Йодный дефицит

По материалам "Русского медицинского журнала"

Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови. Из крови йод проникает в различные органы и ткани, а также частично депонируется в жировой ткани и выводится преимущественно через почки. Основная роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы , однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы . И все-таки главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Роль тиреоидных гормонов трудно переоценить. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались.

Прекращение в 70-е годы массовой йодной профилактики в эндемичных по зобу территориях привело к росту напряженности зобной эндемии (ЗЭ). Увеличивается распространенность эндемического зоба, который стал регистрироваться, начиная с раннего возраста. Частота встречаемости субклинического гипотиреоза увеличилась от 10 до 36%.

Роль гормонов щитовидной железы:

  1. определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни;
  2. обеспечивают нормальный энергетический обмен;
  3. стимулируют синтез белка;
  4. участвуют в углеводном обмене;
  5. снижают уровень холестерина в крови;
  6. влияют на иммунную систему;
  7. обеспечивают комплекс адаптационных реакций;
  8. контролируют процессы роста и созревания костного скелета;
  9. определяют качество репродуктивного здоровья.

В условиях повсеместного роста напряженности зобной эндемии многократно возросло число женщин с дисфункцией щитовидной железы до беременности, во время беременности и родов.

Влияние йодного дефицита на организм детей

В условиях недостаточного обеспечения йодом взаимоотношения плода и беременной женщины чрезвычайно сложны . На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения его почечного клиренса. Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но даже при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма , который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и спастическими диплегиями, нарушениями речи и задержкой физического развития.

Вторым важным следствием йодного дефицита во время гестации является неонатальный или врожденный зоб . В очагах умеренной и даже легкой эндемии у новорожденных, матери которых не получали йод, имеет место увеличение объема щитовидной железы на 39% по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита. Причем 10% из них имеют врожденный подростков, снижаются антропометрические показатели. Например, такой устойчивый антропометрический показатель, как длина тела, в районах среднетяжелой эндемии заметно уменьшается, начиная с периода новорожденности.

В районах среднетяжелой эндемии каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имеет пониженную или низкую длину тела. Выравнивание длины тела к школьному возрасту сопровождается у половины детей срывом адаптационных механизмов и полутора - и даже двухкратным ростом заболеваемости в период (компенсаторного) скачка роста.

Йодный дефицит у взрослых

Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е

У взрослых йодный дефицит проявляется также широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.

Коррекция дефицита йода

Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового .

Продукты питания

Индивидуальная и массовая профилактика прежде всего связаны с ликвидацией дефицита йода в питании.

Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят: йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.), специальные продукты для беременных и кормящих женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом: "Думил Мама Плюс", "Энфа Мама", "Мамины Каши"), адаптированные молочные смеси для детей, обогащенные йодом.

Йодсодержащие препараты

Групповая профилактика чаще всего основана на применении йодсодержащих препаратов (йодид калия, витаминно-минеральные комплексы) среди критических групп населения: детей, подростков, беременных, кормящих женщин.

Важно иметь в ввиду, что йодсодержащие препараты следует назначать с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и особенности состояния здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов.

В мировой практике для групповой профилактики йодного дефицита чаще всего применяют йодид калия . Йодид калия - препарат неорганического йода. Его назначение при дефиците йода способствует восстановлению нарушенного синтеза гормонов щитовидной железы. Йодид калия выпускается в двух формах - Йодид 100 (1 таблетка содержит 130,8 мкг йодида калия, что соответствует 100 мкг йода) и Йодид 200 (1 таблетка содержит 261,6 мкг йодида калия, что соответствует 200 мкг йода).

Для педиатрической практики оптимальной формой выпуска является Йодид 100, так как у детей профилактическая доза йода редко превышает 100 мкг.

Кроме того, специальные легкоусваиваимые формы йода находятся в биодобавках, например - Келп

 

 

Следующая статья посвящена очень актуальной проблеме в современной гастроэнтерологии. Я сам испытываю изжогу по нескольку раз в день. Эта статья мне любезно предоставлена Юлией Щербаковой, за что я выражаю ей признательность.

Изжога: меры профилактики.

Это мучительное ощущение знакомо едва ли не каждому взрослому человеку. О его причинах, профилактике и возможных последствиях рассказывает заведующий отделением лечебной эндоскопии Центрального НИИ гастроэнтерологии в Москве, профессор Юрий Васильевич Васильев.


Изжога - один из основных признаков неблагополучия в работе пищевода, которое в медицине носит сложное название "гастроэзофагеальная рефлексная болезнь" (ГЭРБ). Причина ее в том, что по тем или иным причинам содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает стенки, а иногда и вызывает воспаление его слизистой оболочки.


Что же делать людям, у которых появились признаки этого заболевания?
На этот счет существуют вполне конкретные рекомендации, которые были разработаны фирмой Янссен-Силаг корпорации Джонсон-Джонсон.


Прежде всего, - говорится в этих рекомендациях, - не следует переедать и злоупотреблять спиртными напитками. Ограничить употребление пива, лимонада, молочных коктейлей, "шипучих" вин и всех других напитков, от которых в желудке могут скапливаться газы. Избегать употребления таких "пористых" блюд, как оладьи, бисквиты, суфле и взбитые сливки.


При появлении изжоги нужно исключить из рациона все виды продуктов, богатых жиром: сливочное масло, торты и пирожные. В рационе необходимо иметь достаточное количество белка, однако мясо, рыба или птица должны быть нежирными, и готовить их следует не жареными, а отварными. По возможности нужно ограничить употребление крепкого чая, кофе, шоколада. Не рекомендуется есть много цитрусовых, томатов, лука и чеснока. Следует также избегать всего, что содержит ментол или мяту, поскольку они тоже могут спровоцировать изжогу.
Важная заповедь для людей, у которых, возможно, начинается ГЭРБ - не есть перед сном.

Последний прием пищи - не менее чем за три часа до сна. Если вы страдаете запорами, то как можно быстрее избавьтесь от них и почаще употребляйте в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой - овощи, фрукты, злаки, отруби. В любом случае, утром или вечером, принимать пищу нужно медленно, глотать небольшими порциями. Если вам выписывают лекарства, обязательно поинтересуйтесь, не оказывают ли они неблагоприятного побочного воздействия на желудок.


Для того чтобы расстаться с изжогами, нужно многое пересмотреть в своем образе жизни, поведении, привычках, даже в одежде. Так, например, желательно свести к минимуму курение, а еще лучше - совсем покончить с этой вредной привычкой. Нужно постараться избавиться от лишнего веса, ведь жировые ткани давят на желудок.

Изжоги и неприятные отрыжки часто отравляют жизнь беременным, однако слишком волноваться по этому поводу не следует: накануне родов эти неприятные явления станут все реже, а после рождения ребенка они, как правило, исчезают совсем.


Тем людям, которых стали мучить изжоги, не стоит носить слишком узкие платья, затягиваться тугими поясами, корсетами, бандажами, давящими на желудок. Им нужно избегать наклонов тела сразу же после еды и ни в коем случае не занимать после обеда горизонтальное положение, как это любят некоторые. Очень важно не поднимать больших тяжестей, особенно если это связано с напряжением мышц живота, а женщинам - не носить сумки с продуктами, вес которых на обе руки превышает 10 килограммов. Если вы чувствуете, что уже начинаете перегружаться, то лучше вернуться домой, а потом сходить в магазин или на рынок еще раз.


Для того чтобы избежать изжоги в ночные часы, рекомендуется спать на кровати с наклоном, приподняв ее головную сторону на 15-20 сантиметров. В прежние времена для борьбы с изжогой целители рекомендовали пить по утрам натощак по стакану сока сырого картофеля, затем еще полежать в постели и только через час завтракать. Делать так надо было трижды по десять дней с десятидневными перерывами. Сейчас при изжоге вам предложат в аптеке эффективные препараты Координакс, Мотилиум.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...