НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

НОВОСТИ

Гороскоп на неделю
Это интересно...
Радио Hit FM
Телерадиокомпания
"ТВС"
О газете"СПЕКТР"
Архивы газеты "СПЕКТР"
Выборы 20.03.2005
   
Назад

 

Увеличить фото... (71kb)

Увеличить фото... (68kb)

Увеличить фото... (74kb)

Увеличить фото... (77kb)

Увеличить фото... (68kb)

Увеличить фото... (71kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

Улица Карла Маркса.- автор Е.В.Ушкаленко.   Увеличить фото... (356kb)

Н О В О С Т И

Не хочется забегать вперед
(запись программы «Диалог с мэром» от 5 октября 2005 г.)

До начала 2006 года осталось менее трех месяцев. Как обстоят дела с бюджетом на следующий год?
— Действительно, вопрос о бюджете города — это один из самых важных. Ситуация сложная. В соответствии с Бюджетным кодексом потери, которые понесут города, в том числе и Трехгорный, в связи с принятием федерального закона № 131 «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» — чувствительны для бюджета. Например, потери для Трехгорного оцениваются в 700 млн.руб. Сегодня мы проводим работу в трех направлениях. Первое направление — собственные доходы: депутаты городского Собрания принимают местные законы по собираемости налогов в городской бюджет. Второе — областной бюджет, который в соответствии с Бюджетным кодексом обязан восполнить наши потери. Министерство финансов РФ также будет компенсировать потери по закрытым городам. Во время последней поездки в Москву я еще раз убедился в том, что и область, и Москва не отказывают нам, они готовы пополнить нам доходную часть, но кто из них будет первым, и в каком объеме будет происходить пополнение — пока не ясно. Это решится 30 октября в Со-фрино, когда будут собирать глав ЗАТО и представителей Министерств финансов субъектов. Там будет подтверждаться окончательная цифра, в том числе и по бюджету Трехгорного. Работа идет полным ходом. Думаю, переходный 2006 год будет для нас не таким уж сложным, каким его ожидают.
— Давайте поговорим о текущем годе. Не очень удачно складывалось первое полугодие 2005 года: был недобор в бюджет по наполняемости, не реализовыва-ли муниципальное имущество, как это было запланировано. Первые торги состоялись на прошлой неделе. Как вы оцениваете их результаты и планы по торгам на будущее? Что будете продавать, как активны наши предприниматели?.
— Мы и ожидали, что первые торги не состоятся. Были объективные моменты, которые мы уже устранили. Доходная часть бюджета сформирована у нас на 100 процентов за счет наших внутренних источников и той работы, которую мы провели с нефтяной компанией ЮКОС. Они вернули хорошие средства, которые хранились у них на счетах более пяти лет. В принципе, по доходной части проблем нет. По расходной части мы пытаемся понять, в чем же проблема. Либо мероприятия выполнены, и только отчетность не проведена должным образом. Либо то, что было запланировано на 2005 год, руководители не могут исполнить по каким-то объективным или субъективным причинам. Мною уже было сказано, что мы не будем направлять эти средства куда попало. Будет перераспределение средств у тех, кто не выполняет расходную часть. Есть два основных направления. Первое — капитальное строительство. Мы очень хотим сдать в этом году новый жилой дом, так как есть намеченная программа по сдаче квадратных метров. Второе направление связано с выполнением социальной программы. Наш бюджет носит социальный уклон, и мы стараемся выполнить все взятые на себя социальные программы.
Стоит сказать еще и о том, что те или иные мероприятия не выполнялись по определенным объективным причинам. Например, сегодня идет невыполнение бюджета по культуре. Трех миллионов рублей, которые были запланированы на кинотеатр «Утес» (его планировалось сдать в этом году), стало недостаточно, чтобы окончить мероприятия по запуску этого помещения. Не хочется давать невыполнимых обещаний, но в администрации города считают, что сегодня дело чести — запустить кинотеатр в эксплуатацию. Но в этом году кинотеатр мы не запустим — средств не хватит. Мы постараемся хотя бы довести его до нормального состояния, чтобы здание перезимовало; открыть там хотя бы кафе или бар, чтобы можно было как-то окупить затраты. 2006 год — это окончательный срок по запуску кинотеатра.
— Недавно прошла ваша встреча с предпринимателями города. Одной из их претензий было завышенная арендная плата и большой коэффициент налога на вмененный доход. Насколько оправданы претензии предпринимателей? Если это действительно так, то такая ситуация ставит наших городских предпринимателей в проигрышное положение по отношению к конкурентам из округи.
— На встрече были заданы наболевшие вопросы, связанные с арендной платой, с единым налогом на вмененный доход. Все рассчитывается по определенной формуле. Указанный коэффициент и сумма арендной платы зависят напрямую от стоимости недвижимого имущества. В 2006 году мы будем действовать по двум направлениям. Первое — реализация недвижимого имущества. Здесь идет рыночная оценка, и тратить средства на переоценку и дальнейшую продажу мы не будем. Если говорить по аренде — тоже подход неоднозначный. Для того, чтобы предприятия и предприниматели могли «поиграть» на ценах и сделать товары более доступными, мы будем рассматривать варианты персонально. Область установила Трехгорному коэффициент 0,7, Снежинску — 0,6, Катав-Ивановску и Юрюзани — 0,4. С этим фактом мы будем жить до конца 2005 года. Сегодня предприниматели платят налог на вмененный доход 1 руб. 39 коп. со 100 рублей. Учитывая инфляцию и те процессы, которые происходят на областном уровне по увеличению этого налога в 1,5 раза, на следующий год мы предложили нашим депутатам установить коэффициент — 2 руб. 03 коп. Данный вопрос рассматривается в комиссиях. Депутаты предложили нам коэффициент — 0,86 коп. Ориентировочно, бюджет при этом потеряет 3 млн.800 тыс.руб. Сложно сказать, какой вариант лучше. При формировании доходной части бюджета мы все-таки будем настаивать на нашем варианте. Наверное, есть какие-то объективные моменты, по которым привлекательность нашего города сказалась на большем по сравнению с той же Юрюзанью коэффициенте. Никто же сегодня, например, не желает уехать по программе отселения в Юрюзань или торговать на территории Юрюзани с пониженным коэффициентом. Поэтому мы должны с этим считаться и не говорить однозначно, что у нас в городе все плохо.
— Николай Иванович, исторически сложилось так, что судьба города и Приборостроительного завода связаны неразрывно: как живет завод, так живет и город. Если есть у ПСЗ государственный заказ, и правительство за него расплачивается, то и в городе жизнь стабильная. Если же проблемы возникают на заводе, то и город начинает лихорадить. Какие перспективы у Приборостроительного завода на 2006 год? Ходят слухи, что положение у ПСЗ не очень хорошее.
— В отношении госзаказа есть проблемы, как и на любых других предприятиях сегодня. В студии я не буду говорить об объемах госзаказа, так как я не могу всего знать в силу секретности. Но Александр Дмитриевич уверил меня, что массовых сокращений на заводе не будет. По ряду работников, правда, будет сокращение в плане, например, непродления контракта тем, кому пора на пенсию. Не исключаются и увольнения, связанные с нарушением трудовой дисциплины — то есть это тот естественный процесс, который есть на любом предприятии. Сегодня приборостроители выиграли суд по шариковым преобразователям, который в свое время начинал еще я. Эта продукция будет поставляться на наши атомные электростанции, благодаря этому направлению будут заполняться рабочие места. Есть еще ряд проектов, по которым идет движение. Рабочие, которые могут быть не заняты на изготовлении изделий, будут заняты на изготовлении продукции народного потребления. То есть все возникающие вопросы Александр Дмитриевич ведет, и Росатом пока помогает.
— В сентябре в городе проводился социологический опрос. На первое место большинство горожан вынесли проблему досуга. Какие варианты решения данной проблемы у вас есть?
— Опрос показал, что досуг — проблема серьезная. В том числе, и по той причине, что у некоторых горожан возникает желание уехать и никогда не возвращаться сюда. Это печально. При формировании бюджета на 2006 год мы будем планировать, в том числе и по культурному досугу, строительство либо реконструкцию культурно-развлекательных учреждений — то, что мы сможем сделать своими силами. Сегодня ведутся переговоры, и уже приезжали специалисты строительной компании из Челябинска, которые готовы построить на территории города и в районе «Каменного цветка» и «Завьялихи» какие-то развлекательные центры: боулинг, кафе-бары, спортивные кафе. Впоследствии они будут эксплуатировать эти заведения или сдавать их в аренду другим лицам. В решении досугового вопроса мы стараемся идти по двум путям: найти свои средства на ремонт и реконструкцию культурных учреждений и каким-то образом «застолбить» их в Москве или привлечь инвесторов со стороны для проведения указанных мероприятий. Нужно время. И все же работа ведется. Мне хотелось бы, чтобы наши дети возвращались в город после окончания вузов с огромным желанием. Ведь благополучие любого города строится на трех китах: работа и заработная плата; досуг и те места, где мы можем проводить свое свободное от работы время, и жилье. Жилье — это отдельная тема для разговора. В плане действующего законодательства мы сможем обеспечить жильем нуждающихся горожан по той категории, которая предусмотрена Жилищным кодексом; и тех горожан, жилье которых подпадает под снос.
— Я хочу отметить, что главное пожелание большинства горожан — наличие каких-то семейных кафе или баров.
— Конечно же, нам предстоит сделать еще очень большой объем работы. Соцопрос показал, что мы идем в правильном направлении. Например, резко снизилась проблема борьбы с коррупцией и возвратом денежных средств в бюджет города. Хотя и сложно проходит этот процесс, и приходится выслушивать негодования от тех «малоимущих» миллионеров, которые сегодня теряют свои денежные средства, мы пытаемся вернуть их в бюджет. Мы не будем злоупотреблять с опросами, но минимум раз в год будем с ними выходить, чтобы понять, в правильном ли направлении идем, насколько наши горожане нуждаются в решении тех или иных проблем. Это, мне кажется, надо делать не в последний год перед выборами, а в течение всего времени.
— Поступил вопрос от молодых педагогов. Они приводят в пример молодых специалистов, приехавших на работу на ПСЗ, которые достаточно быстро имеют возможность получить жилье. Жители города, которые возвращаются после окончания института, вынуждены чаще всего жить с родителями. Хотя они имеют тот же самый статус молодых специалистов, возможность получить жилье у них практически отсутствует. Тогда какой смысл возвращаться молодежи в город?
— Да, это — проблема. У завода в этом отношении немного другая ситуация по сравнению с городскими организациями. Финансирование у заводчан идет в двух направлениях. Первое — выделение федеральных средств на приобретение жилья на вторичном рынке или на строительство жилья и предоставление его в том числе и молодым специалистам. А также сегодня завод выделяет денежные средства из своей прибыли. Что мы можем сделать в этом направлении? Постараться включиться в областную целевую программу по строительству жилья для наших бюджетников. Мы предоставили нужные сведения в областные структуры и попытаемся, чтобы нам выделили средства на 2006 год. Может быть, потому что мы не входили в консолидированный бюджет Челябинской области или еще по каким-то причинам, но мы не были ни в одной целевой программе Челябинской области. Область вообще не предоставляла нам никаких средств. Сегодня мы ведем работу, думаю, что ведем ее успешно. Если нам удастся решить вопрос по целевому расходованию областных средств по этой программе, то мы сдвинемся в этом направлении. Если нет, то, к сожалению, в рамках Жилищного кодекса мы очень ограничены в возможности строительства жилья. Бюджетные предприятия и учреждения не имеют своего фонда для строительства и предоставления жилья молодым специалистам, что сегодня Приборостроительный завод, слава Богу, может сделать. Остается единственный вариант — ипотека. Очень хочется надеяться, что благие начинания Президента РФ не осядут где-то наверху, в толстых кошельках тех, кто эти ипотечные средства будет распределять, и они все-таки дойдут до потребителя.
— Николай Иванович, вы упомянули о «Завьялихе», о строителях, которые желали бы начать там что-то строить. Вообще, как складывается ситуация с этим комплексом? Он не первый год функционирует, но какого-то конкретного продвижения нет. Более того, нынешний сезон вызывает большую тревогу у многих.
— Казалось бы, это — одно из перспективных инвестиционных направлений. Но оказалось, взялись не за то, что можно было потянуть, исходя из бюджетных средств. Сегодня вложенные в предприятие миллионы мы постараемся поддержать хотя бы в том состоянии, которое есть сегодня на «Завьялихе». Но мы пока стоим на месте, хотя наметили реальные мероприятия с инвесторами из Башкирии, которые намерены вкладывать деньги. Почему сейчас все замерло? Потому что мы занимались расчисткой правового поля, не совсем понятно было, в каком виде находятся акции ЗАО «Завьялиха» и как дальше нам действовать. На сегодня известно, что 40 % будет иметь город, 40% — одно физическое лицо, 20%—другое. С тем акционером, который владеет 40 процентами, мы договорились: если за этот сезон не удастся реализовать намеченные мероприятия, мы вынуждены будем принимать меры, связанные с возвратом вложенных денежных средств в «Завьялиху» и находить одного хозяина для инвестиционного проекта. Будем надеяться, что тот единственный хозяин-инвестор (конечно, это не должен быть город, так как у нас нет таких средств) будет использовать имущество с определенными прибылями для города.
Звонок: Будет ли какая-то выплата на данное время и впоследствии при рождении ребенка? Знаю, что раньше выплата составляла 10 тысяч рублей.
— Будет ли какая-то выплата — опять-таки трудно сказать. Мы очень хотели бы, чтобы наш бюджет носил и впредь социальный характер, чтобы, по возможности, сохранить те надбавки, которые сегодня имеют и муниципальные служащие, и ветераны, сохранить те дополнительные льготы, которые мы планировали по рождению ребенка. Эти мероприятия мы разрабатываем по полной программе и постараемся сделать все возможное по наполнению бюджета для того, чтобы решить как можно больше проблем социального характера. Как это будет выглядеть, я могу сказать только после моей поездки в конце октября в Софрино и после приведения в соответствие нашего бюджета. Мы в обязательном порядке встретимся в ноябре. Многое будет еще зависеть и от того, как наши депутаты будут принимать расходную часть бюджета.
— Будут ли платить по 610 рублей неработающим пенсионерам?
— У нас вообще есть какой-то ореол вокруг выплаты 610 рублей. Почему-то все думают, что если их не будут выплачивать, то будет всем плохо, что город стал жить совсем нехорошо. Еще раз повторюсь: мне не хочется забегать вперед. Но те социальные моменты, которые проводились раньше, к сожалению, имели и оборотную сторону медали. Об этом сейчас говорить не буду, это — почва для работы правоохранительных органов и фискальных структур, которые обязаны следить за соблюдением и расходованием бюджетных средств. Мы сейчас эту ситуацию поправляем. Когда все будет поправлено, я доложу всем жителям города, что было сделано, с какой неразберихой мы столкнулись — с каким непониманием и игнорированием законных норм, которые должны были соблюдаться при предоставлении социальных гарантий.
Почему при междугородных переговорах деньги берут уже за набор номера? Если нет соединения (абонент не отвечает или телефон занят), то плату начисляют как за одну минуту разговора. Телефон обычный, без автоответчика. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию с юридической точки зрения.
— В соответствии с п.86 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997г, «при пользовании автоматической междугородной и международной телефонной связью продолжительность соединения отсчитывается с момента ответа любого лица или абонентского устройства до момента отбоя вызывающего или вызываемого лица или абонентского устройства». К устройствам, сигнал ответа которых приравнивается к ответу вызываемого лица (а значит, служит началом отсчета продолжительности телефонного соединения) относится аппаратура передачи данных (модем и пр.), факсимильный аппарат, автоответчик, телефонный аппарат с определителем номера и другие устройства, заменяющие абонента в его отсутствие и обеспечивающие обмен любой информацией.
Основанием для расчетов платы за услуги связи являются условия договора, заключенного с пользователем (об оказании услуг связи), и показания оборудования, учитывающего объем оказанных услуг оператором связи.
Если у вас возникли сомнения в правильности начисления платы за эти услуги, то вы всегда можете обратиться за разъяснением в комиссию по рассмотрению жалоб и претензий абонентов Трехгорного городского узла электросвязи ЧФЭ ОАО «Уралсвяьинформ».
Нач. МСЧ Г. К. Безродный давал разъяснение, что в морге есть платные и бесплатные виды услуг. Выходит, что платные услуги (макияж косметический, прическа и т.д.) должны предоставляться лишь по желанию родственников, а не в обязательном порядке. Но почему-то сотрудники морга предлагают оплатить их через банк, в размере 1530 рублей. И только после предъявления корешка платежного поручения выдают свидетельство о смерти. Почему нам навязывают эти услуги, причем со всех берут одинаковую сумму, хотя услуги оказывают разные? В такие трудные минуты, когда хоронишь людей, денег не жалко, но не кажется ли вам такой подход кощунственным?
—Действительно, в морге предоставляются как обязательные услуги, так и платные. Действующее законодательство не предусматривает каких-либо запретов или ограничений по осуществлению коммерческими организациями деятельности, связанной с оказанием услуг по подготовке тела к погребению. Недостатки в работе сотрудников морга, отмеченные вами, имели место. Индивидуальному предпринимателю на них указано. Кроме того, его обязали своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора услуг. Информация эта должна быть размещена на видном и доступном месте. Отныне платные услуги будут предоставляться только с согласия родственников умершего, через оформление письменного договора.



Беседовала Е.ВАШКЕВИЧ.
По материалам газеты "Спектр"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...