НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

НОВОСТИ

Гороскоп на неделю
Это интересно...
Радио Hit FM
Телерадиокомпания
"ТВС"
О газете"СПЕКТР"
Архивы газеты "СПЕКТР"
Выборы 20.03.2005
   
Назад

 

Увеличить изображение...(89kb)

 

Увеличить изображение...(73kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

Дворец культури "Икар" (10 февраля 2006г.) - автор фото Е.В.Ушкаленко.   Увеличить фото... (220kb)

Н О В О С Т И

от первого лица
Будущее у Трехгорного есть!
Интервью с главой города Н.И.Шимановичем

— Николай Иванович, недавно вы побывали в служебной командировке в Москве и приняли участие в работе нескольких совещаний, в том числе в заседании Ассоциации городов ЗАТО. Расскажите поподробнее об этом мероприятии? Какие были приняты решения?
— Моя длительная командировка в Москву началась с совещания глав закрытых городов. Учитывая, что более половины глав ЗАТО были переизбраны, мы впервые собрались в новом составе. Были представители от десяти закрытых городов Росатома России. Мы рассматривали два основных вопроса. Первый — создание новой Ассоциации закрытых городов в связи с ликвидацией предыдущей по ряду объективных и субъективных причин. Новая Ассоциация будет иной: если старая была зарегистрирована на территории Трехгорного и президентом Ассоциации был глава г.Трехгор-ный, то сегодня принято принципиальное, решение — Ассоциация будет зарегистрирована в Москве, в Минюсте РФ, как общественное объединение. Юридический адрес будет — Росатом РФ. Мы предложили руководителю Росатома РФ, чтобы в Ассоциации обязательное участие принимал представитель Агентства, скорее всего, это будет один из заместителей руководителя Росатома. Второе важное решение, которое было принято, — президентом Ассоциации не будет глава одного из городов. Это было сделано для того, чтобы усилить значимость Ассоциации, чтобы более оперативно и эффективно решались вопросы ЗАТО. Президентом будет известный человек в Москве, в Правительстве. Было обсуждено несколько кандидатур, в том числе, и кандидатура бывшего министра атомной" энергии — В.Н.Михайлова. Он сейчас думает над предложением, и в ближайшее время станет понятно: либо он возглавит Ассоциацию, либо мы будем искать другую кандидатуру.
— Николай Иванович, вы также приняли участие в работе совещания у заместителя министра регионального развития. Чему было посвящено это совещание?
— На нем обсуждалась необходимость внесения изменений в действующие постановления Правительства в части координации и урегулирования вопросов по дотации и обеспеченности бюджетов закрытых городов. Сегодня Министерство регионального развития занимается вопросом реализации федерального закона № 131 на территории России. Закрытые города входят в действие указанного закона. Для того, чтобы жизнь в ЗАТО не ухудшилась, для того, чтобы мы видели какие-то ближайшие и долгосрочные перспективы развития нашего города, сегодня проводится работа в Мин-регионразвития с участием глав закрытых городов. Мы должны в первую очередь обеспечить достаточность бюджетов городов ЗАТО, внести изменения в действующее законодательство, в правительственные постановления, в действующие законы ЗАТО, т.е. заложить тот комплекс мероприятий, который будет рассматриваться в ближайшее время, не позднее первого квартала 2006 года, на заседании Правительства РФ. На наш взгляд, здесь должны быть приняты определенные изменения в постановления Правительства РФ и подготовлена законодательная инициатива от Правительства в Государственную Думу по внесению изменений в Закон о ЗАТО.
— В федеральном Агентстве по атомной энергии под председательством его руководителя Сергея Кириенко прошло расширенное заседание с участием глав закрытых городов и руководителей градообразующих предприятий. Каково значение этого совещания?
— Данное совещание и по значимости, и по содержанию было самым объемным и главным из трех перечисленных. Во-первых, наконец-то мы начали говорить о том, что проблемы градообразующего предприятия — это проблемы не только директора данного предприятия, но и органов местного самоуправления, в том числе и глав муниципальных образований. Во-вторых, С.В.Кириенко подчеркнул, что и главы закрытых образований при решении своих вопросов не могут оставлять без внимания и не решать вопросы градообразующего предприятия, а директор данного предприятия не может находиться в стороне от жизни закрытого города. Были поставлены две основные задачи — текущая и стратегическая. О текущей мы уже говорили: это — решение проблем сегодняшнего дня, т.е. внесение изменений в законодательные акты, пополнение бюджета и решение вопросов, связанных с дефицитом бюджета. Ситуация сегодня такова, что после проведения реформы все закрытые города стали дотационными, чего не было раньше. Но есть вопросы и стратегического плана. Если мы вернемся в историю, то можно сказать, что все закрытые города — относительно молодые образования, чуть более 50 лет. К созданию городов нашей системы привлекались самые лучшие и материальные, и моральные резервы, самые лучшие рабочие силы страны. Наши города строились одним духом, при этом решались задачи общегосударственного масштаба. Сейчас же мы видим, что особо желающих ехать в закрытые города — нет, на то есть и объективные, и субъективные причины. Это как раз тот спектр вопросов, которые нам предстоит решать в будущем. На решение именно этих задач о будущем ЗАТО как раз и обращалось внимание руководителя Росатома. Важный момент, на который обратил внимание С.Кириенко, чтобы жители ЗАТО успокоились по вопросу открытия наших городов. Открытие городов Росатома не предусматривается в ближайшее время, как минимум лет десять. Вопрос открытия ЗАТО и закрытия какого-либо из предприятий рассматриваться не будет, так как планируется увеличение оборонного заказа, усиление роли градообразующих предприятий. Будущее закрытых городов обсуждается только в рамках существующего положения в закрытом административно-территориальном образовании.
— Николай Иванович, шла ли на совещании речь о будущем закрытых городов? Будет ли выход из сложившейся сложной ситуаций, в которой мы находимся уже» несколько лет?
— Я не согласился бы с тем, что мы находимся в сложной ситуации. Хотелось бы Добавить оптимизма и всем жителям города, и себе тоже. На это есть основания. Если мы проведем сравнительный анализ, то сегодня у нас в городе намного лучше, чем в округе. По последним статистическим Данным, на всей территории Катав-Ивановского района менее 13 тыс.работающих жителей, а в Трехгорном работающих — 15 тыс. То есть говорить, что мы живем хуже, уже нельзя. Но нельзя говорить и о том, уго раз у нас чуть лучше, то можно на этом остановиться. Федеральный закон № 131 и все подзаконные акты вокруг него пытаются выровнять ситуацию, пытаясь сделать равное для всех поле. Но сделать это нереально лишь по той простой причине, что ограничений, которые существуют сегодня в закрытых городах, нет на других территориях. Поэтому я уверен, и к этому есть все предпосылки, что закрытые города будут стоять чуть в стороне от открытых территорий и от жизни, протекающей на территории России. Но хотелось бы обратить ваше внимание на один момент. Возьмем 2005 год. В нашем городе, как я уже сказал, 15 тыс. работающих жителей, из них около 6 тысяч работает.на Приборостроительном заводе (это — менее половины). Доходная часть бюджета, даже когда многие налоги шли в бюджет Трехгорного, на 40 % формировалась за счет Приборостроительного завода, а 60% — за счет остальных поступлений. Это — ключевое значение. Но как бы динамично не развивался ПСЗ, как бы не увеличивалась заработная плата у работников завода, говорить о том, что так же динамично и планомерно будет развиваться город, нельзя. Здесь все должно идти в динамике и параллельно. Если мы говорим, что развивается Приборостроительный завод, то мы должны развивать какие-то другие предприятия. Если мы говорим о повышении заработной платы на ПСЗ, то мы обязательно должны повышать ее и в муниципальных предприятиях и учреждениях, стараться, чтобы и в коммерческих структурах зарплата шла на повышение. Поэтому если сегодня мы пытаемся говорить об этих проблемах, если совместно с Росатомом пытаемся выйти из этой нелегкой, но разрешимой ситуации, думаю, у нас все получится. Самое главное — надо верить в лучшее и стремиться к достижению лучших целей. Будущее у Трехгорного — есть!

Беседовала Н.Х.ПАВЛЕНКО.
материалы газеты "Спектр"
от 09.02.2006г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...