Н О В О С Т И Р П П
Сто процентов за жилье
Чиновники убеждены, что первоочередной шаг в реформировании системы ЖКХ - это переход на 100-процентную оплату жилья и услуг. Как отметил недавно глава Росстроя Сергей Круглик, «с переходом на 100-процентную оплату будет все готово к настоящим рыночным отношениям в отрасли». По прогнозам ведомства, ждать окончания реформы следует в 2008-2010 годах
Однако, как показывают исследования социологов, большинство наших сограждан не разделяют надежд государственных мужей и считают, что повышение оплаты ситуацию лишь ухудшит.
Сразу две авторитетные социологические службы — фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — опубликовали в конце прошлой недели результаты исследования настроений граждан относительно реформы ЖКХ. Так, опрос ФОМ показал, что подавляющее большинство опрошенных россиян (91%) не одобряет введение 100-процентной оплаты ЖКУ, тогда как позитивно к нему относятся лишь 4%. При этом 72% респондентов полагают, что качество предоставляемых услуг от повышения оплаты не улучшится. Мало того, 12% считают, что все в этой сфере станет еще хуже, и лишь 6% граждан настроены оптимистично.
А опрос ВЦИОМ показал, что при переходе на 100-процентную квартплату каждой десятой семье придется (или уже пришлось) менять жилье на более скромное, поскольку платить за прежнее не по карману. Подорожание ЖКУ существенно не скажется на материальном положении лишь 14% российских семей, они без особых усилий всегда платят столько, сколько надо. В то же время практически две трети опрошенных ВЦИОМ (65%) «изыскивают возможности» и платят нужную сумму, хотя это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Не платят или собираются отказаться платить 5% респондентов. Как свидетельствуют результаты исследований социологов, властям пока не удается убедить граждан, что реформа ЖКХ будет для них легкой.
Евгений НИКОЛАЙЧУК
Газета "Партийная линия"
№38(140) 28.09.2005
|