НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

СТУДЕНТАМ

История МИФИ-5
Архив успеваемости
МПС
Схемотехника ЭВМ
Информатика
  Список экз.вопросов
  Курс "Информатика"
Основы алгоритмизации
и программирование
   
Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

увеличить... (66kb)

Курс "ИНФОРМАТИКА" для специальностей:
        0601 “Экономика, бухгалтерский учет и контроль”,
        0602 “Менеджмент”

ВВЕДЕНИЕ

Вы приступаете к изучению предмета “Информатика”. Основным объектом внимания этого предмета является процесс информатизации и компьютеризации современного общества, который:

•  охватывает все сферы нашей жизни (от отдыха до космоса);

•  развивается невиданными в истории темпами.

При изучении предмета “Информатика” Вам, прежде всего, необходимо разобраться в особенностях этой дисциплины и четко определить круг вопросов, которые Вы будете изучать.

Каждый студент, чтобы стать образованным человеком, должен освоить определенный минимум знаний, накопленных человечеством в области фундаментальных наук, а также овладеть совокупностью практических навыков, необходимых каждому в повседневной жизни.

Фундаментальные науки изучают объективные законы природы и общества, не зависящие от воли людей. Законы природы Вы познаете, изучая математику, физику, химию, биологию; законы экономики и развития общества — изучая философию и историю; законы эстетики и художественного творчества — изучая литературу или культурологию. Необходимые Вам практические навыки Вы осваиваете на курсах иностранных языков, рисования, музыки. Наряду с фундаментальными науками существуют и прикладные науки, а также дисциплины, возникшие на стыке нескольких наук, — например, биофизика, экология, электроника.

То, что связано с приобретением новых знаний об окружающем мире, ранее не известных человечеству, — называют наукой, а то, что связано с реализацией этих знаний в процессе создания и использования материальных и духовных ценностей, — называют технологией. Между этими понятиями нет четкой границы, и их нельзя противопоставлять друг другу. Наука стимулирует развитие технологии, то и технология стимулирует развитие науки. В ряде случаев попытка создать какую-либо технологическую новинку на базе известных законов приводила к приобретению новых фундаментальных знаний (яркий пример — развитие космической технологии).

Любая технология опирается на фундаментальную или прикладную науку. Например, мастерство столяра определяется, прежде всего, навыками обработки дерева с помощью всевозможных инструментов. Однако при этом мастер должен знать физические свойства древесины (в целом) и свойства разных пород дерева, химию красок и лаков, законы эргономики и эстетики. Режиссер, создавая художественный фильм, пользуется и объективными законами творчества, и множеством конкретных знаний о предмете своей картины, и технологией кинопроизводства.

Термином “Информатика” обозначают совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств. На Западе применяют другой термин: “computer science” — компьютерная наука.

Вы знаете, что есть физики, есть математики и химики, но нет “информатиков”. Это связано с тем, что информатика — очень широкая сфера, возникшая на стыке нескольких фундаментальных и прикладных дисциплин.

Теоретическую основу информатики образует группа фундаментальных наук, которую в равной степени можно отнести и к математике, и к кибернетике: теория информации, теория алгоритмов, математическая логика, комбинаторный анализ, формальная грамматика и т. д. Информатика имеет и собственные разделы: операционные системы, архитектура ЭВМ, теоретическое программирование и другие.

“Материальная” база информатики связана со многими разделами физики, с химией, и особенно — с электроникой и радиотехникой.

Ядро информатики — информационная технология, определяется как совокупность конкретных технических и программных средств, с помощью которых мы выполняем разнообразные операции по обработке информации во всех сферах нашей жизни и деятельности. Иногда информационную технологию называют компьютерной технологией или даже прикладной информатикой. В дальнейшем изложении, в зависимости от контекста, мы будем использовать все три обозначения.

Центральное место в прикладной информатике занимает компьютер (от английского слова compute — вычислять)

— техническое устройство для обработки информации. У нас в стране его часто называют электронной вычислительной машиной (ЭВМ).

Мы рассматриваем наиболее распространенный тип ЭВМ — персональные компьютеры (ПК). Следует иметь в виду, что термин “компьютер” отражает лишь историю возникновения ЭВМ: в современном компьютере вычисления

— далеко не единственная и, во многих случаях, не главная функция.

В этом курсе Вы будете изучать основы современной информационной технологии. Вам предстоит:

•  познакомиться с основополагающими принципами работы программно-технических средств и организации данных в компьютерных системах;

•  овладеть основными навыками работы с персональным компьютером.

•  освоить базовые элементы современной информационной технологии: обработку изображений и текстовых

•  документов, работу с электронными таблицами, принципы работы с базами данных;

•  познакомиться с языками программирования, научиться составлять алгоритм решения задачи, записывать его с помощью блок-схем, а также тестировать написанные Вами программы.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Чем отличается наука от технологии?
2. Что такое информационная технология?
3. С какими науками связана информационная технология?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...