НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

СТУДЕНТАМ

История МИФИ-5
Архив успеваемости
МПС
Схемотехника ЭВМ
Информатика
  Список экз.вопросов
  Курс "Информатика"
Основы алгоритмизации
и программирование
   
Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

увеличить... (66kb)

Курс "ИНФОРМАТИКА" для специальностей:
        0601 “Экономика, бухгалтерский учет и контроль”,
        0602 “Менеджмент”

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ

ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИЯ?

Вопросительным знаком, завершающим заголовок этого пункта, мы удостоверяем, что точного ответа на поставленный вопрос не существует. Поэтому цель этого пункта — обратить Ваше внимание на некоторые аспекты информации в целом и четко ограничить круг вопросов, которые рассматриваются в информационной технологии.

Информация является первичным и неопределяемым в рамках науки понятием. Мы можем лишь утверждать, что это понятие предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.

Особенность этого понятия в том, что оно используется во всех без исключения сферах: в философии, естественных и гуманитарных науках, биологии, медицине и физиологии, психологии человека и животных, социологии, искусстве, в технике и экономике и, наконец, — в повседневной жизни. Поэтому конкретное толкование элементов, связанных с понятием "информация", зависит от метода конкретной науки, цели исследования или просто от наших житейских представлений.

Наиболее распространенными глаголами, употребляемыми вместе со словом “информация”, являются такие, как:

"получить", "приобрести", "передать" (даже "купить" или "продать"), которые ассоциируются в нашем сознании с какой-либо мерой измерения. И здесь обнаруживается удивительная вещь: систематически рассуждая о количестве (много информации, мало информации), мы не можем указать единицу измерения этой величины. Нет у нас и однозначного ответа на вопрос: является ли правильным выражение “новая информация” или это тавтология и информация не может быть “старой”?

Допустим, Вы хотите узнать ("получить информацию"), дома ли Ваш друг. Позвонив по телефону в его квартиру, Вы получаете однозначный ответ: да или нет. Это и есть “новая” информация: раньше не знали, теперь узнали.

Следующий вопрос: каков объем (или количество) полученной информации? С точки зрения компьютера, ответ прост: один бит (да или нет, 1 или 0). Но Вы не компьютер, и для Вас объем полученной информации связан с “коэффициентом неожиданности”, который в свою очередь зависит от Ваших предварительных знаний о распорядке дня и привычках Вашего друга.

Например, если он находится дома в шесть вечера или отсутствует в десять утра (в это время он на работе), объем полученной информации близок к нулю (друг там, где и должен быть). А если он дома утром или отсутствует поздно вечером? Объем полученной информации изменяется в зависимости от вероятности события, которая тоже зависит от множества факторов (например, осенью увеличивается вероятность гриппа, и друг может заболеть).

Человек перерабатывает информацию минимум на трех уровнях: на физиологическом уровне (с помощью органов чувств), на уровне рационального мышления и на уровне подсознания.

Процесс переработки крайне сложен, — он зависит и от жизненного опыта человека, и от эрудиции, и от профессии, и от заинтересованности в тех или иных сведениях, и даже от темперамента и нравственных установок личности. Приведем примеры.

(1) В титрах английского фильма, дублированного на русский язык, рядом с фамилией одного из исполнителей отсутствует фамилия дублера. Наблюдательный человек делает вывод (“получает информацию”): роль данного актера без слов.

(2) Шум двигателя в автомобиле слегка изменился. Для обычного пассажира это событие не несет никакой информации, а для шофера может служить источником информации (того или иного объема) о каких-либо неполадках в двигателе.

(3) По радио сообщили: "Турнир выиграл Кафельников. Если Вы не интересуетесь теннисом, объем этой информации для вас равен нулю. Если же интересуетесь, объем зависит от конкретной фамилии победителя (в этом примере, по нашим данным, он достаточно велик).

Обратите внимание, что в примерах (1) и (2) титры фильма и шум двигателя, — косвенные источники информации. Чтобы приемник (т. е. человек) мог правильно истолковать сигналы косвенного источника, он должен обратиться к “базе знаний”, которая хранится в запоминающем устройстве (т. е. в памяти этого человека). Если “база знаний” является неполной (человек молод или малообразован) или алгоритмы обработки данных этой базы — неэффективны (человек недостаточно умен), достоверную информацию от косвенных источников получить невозможно. Например, во времена “застоя” отсутствие фамилии дублера в титрах фильма (пример 1) могло означать не только немоту персонажа, но и побег самого дублера за границу. В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Коровьев подверг резкой критике “базу знаний” швейцара, который пытался не допустить в валютный магазин плохо одетых посетителей. Вывод Коровьева: костюм не может служить надежным источником информации о наличии (или отсутствии) у человека валюты.

Примечание. Существуют компьютерные пакеты (так называемые экспертные системы), которые, как и человек, могут извлекать информацию из косвенных источников — “баз знаний”, упомянутых выше.

Наконец, особая проблема — процесс выработки человеком новой информации (научной или художественной).

Все сказанное — лишь набросок, “информация к размышлению”, которая, на наш взгляд, полезна не только для общего развития: она поможет Вам лучше понять, как соотносятся между собой процессы обработки информации человеком и компьютером.

В дальнейшем мы не будем касаться столь сложных аспектов информации. Изучая компьютерную технологию, будем рассматривать информацию как совокупность полезных сведений об окружающем мире, которые циркулируют в природе и обществе. Всю информацию (включая ее графические формы) мы будем представлять конечной совокупностью знаков (символов), из которых и образуется бесконечное разнообразие информационных объектов (текстов, изображений и т. п.). При таком подходе вопрос об объеме информации переходит в практическую плоскость. Например, информация "Дома ли Ваш друг?" может быть представлена одним знаком: 1 или 0, а информация о победителе турнира — некоторым количеством знаков, образующих фамилию победителя. В компьютерной технологии применяется простейшая единица измерения информации — бит (см. Единицы измерения информации), которая не требует даже эталона (эталон имеют, скажем, метр или килограмм).

Таким образом, информация о каких-либо событиях, процессах, о состоянии объектов содержится в сигналах, приходящих от этих объектов. Сигналы делятся на непрерывные и дискретные (разделенные во времени). Примерами непрерывных процессов могут служить полет самолета, течение реки, вращение Земли, “вечный” двигатель, автогенератор и т.д. В качестве дискретных процессов может быть рассмотрена работа электродвигателя или обычной лампы. Если процесс может быть остановлен на какое-то время (как, например, может быть выключена лампа), то он является дискретным. Аналогично, можно привести примеры непрерывных (разность потенциалов на клеммах батарейки или аккумулятора) и дискретных (ток в электрической цепи будет, если она замкнута) сигналов. На ЭВМ можно обрабатывать как непрерывную информацию, так и дискретную. Для обработки непрерывных сигналов служат аналоговые ЭВМ. Как правило, аналоговые ЭВМ используются в производстве, в военной технике и т.д. Для обработки дискретных сигналов служат цифровые ЭВМ. Персональные компьютеры относятся к цифровым ЭВМ.

Вопросы для самоконтроля;

1. Какие основные источники информации Вам известны?
2. Какие функции выполняют различные органы человека при обработке информации?
3. Какие основные функции выполняет информация в современном обществе?
4. Что такое азбука Морзе и какова ее роль в обмене информацией?
5. Корреспондент телевидения, находясь на улице западного города, рассказывает с экрана о каком-то событии. Получаете ли Вы при этом дополнительную информацию, кроме слов репортера? Если да, то какую и почему?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...