НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

СТУДЕНТАМ

История МИФИ-5
Архив успеваемости
МПС
Схемотехника ЭВМ
Информатика
  Список экз.вопросов
  Курс "Информатика"
Основы алгоритмизации
и программирование
   
Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

увеличить... (66kb)

Курс "ИНФОРМАТИКА" для специальностей:
        0601 “Экономика, бухгалтерский учет и контроль”,
        0602 “Менеджмент”

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ

1.1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Программные системы

В этом пункте мы кратко опишем существующие программные продукты, которые в совокупности с базами данных и образуют конкретные информационные системы.

В информационных системах, функционирующих на ПК, совместимых с IBM PC, большое распространение получили так называемые dBASE - подобные системы управления базами данных (СУБД), которые используют в качестве основных рабочих массивов файлы формата DBF. Известно по крайней мере три семейства таких СУБД (dBASE, FoxPro и Clipper), однако версий оригинальных систем и их адаптированных вариантов гораздо больше. Для пользователей существенным является то, что, отличаясь между собой командными языками и форматом индексных файлов, все эти СУБД используют одни и те же файлы DBF, формат которых стал на определенное время своеобразным стандартом баз данных.

В dBASE -подобных БД фактически использован реляционный подход к организации данных, т. е. каждый файл DBF представляет собой двумерную таблицу, которая состоит из фиксированного числа столбцов и переменного числа строк (записей). В терминах, принятых в технической документации, каждому столбцу соответствует поле одного из пяти типов: N — числовое, С — символьное, D — дата, L — логическое, М — примечание, а каждой строке, — запись фиксированной длины, состоящая из фиксированного числа полей. С помощью командных языков этих СУБД мы создаем и исправляем макеты файлов DBF (описания таблиц), создаем индексные файлы, пишем программы работы с базами данных (чтение, поиск, модификация данных, составление отчетов и многое другое).

Тем не менее, dBASE - подобные СУБД, строго говоря, нельзя считать “истинно реляционными”. Во многом они устарели, однако ряд их достоинств — в первую очередь, простота и наглядность представления информации — по-прежнему привлекает внимание пользователей.

Большую популярность имеют и другие СУБД (с другим форматом файлов) — Paradox, Clarion, de_Vista и т. д.

Указанные СУБД являются, строго говоря, лишь инструментами для разработки и эксплуатации прикладных (или персональных) информационных систем, и для их использования необходимо, как правило, реализовать всю технологическую цепочку подготовки информационного проекта (алгоритмизация, программирование, отладка, сопровождение). Правда, почти все системы содержат ряд технологических схем “программирования без программиста” (типа “Ассистента” в dBASE), однако эти схемы не исчерпывают многочисленных возможностей СУБД и не всегда удовлетворяют требовательного пользователя. Иными словами, эти системы нельзя непосредственно “начинить” произвольной информацией.

Тем не менее, уже существуют мощные системы, которые могут считаться готовой основой для баз данных того или иного назначения. Наиболее популярны СУБД для Windows — Microsoft Access, Approach фирмы Lotus, Paradox фирмы Borland. Под Windows работают также многие версии “старых” dBASE -подобных СУБД. Некоторые из этих систем могут манипулировать не только числовой и текстовой информацией, но и графическими образами (рисунками, фотографиями) и даже звуковыми фрагментами и видеоклипами.

Все перечисленные СУБД часто называют настольными, имея в виду сравнительно небольшой объем данных, обслуживаемых этими системами. Однако с ними часто работают не только индивидуальные пользователи, но и целые коллективы (особенно в локальных вычислительных сетях — см. раздел 1.4.3.). Вместе с тем, в центр современной информационной технологии постепенно перемещаются более мощные реляционные СУБД с так называемым SQL-доступом (SQL — это язык запросов). В основе этих СУБД лежит так называемая технология “клиент-сервер”, о которой кратко рассказано далее. Среди ведущих производителей таких систем — фирмы Oracle, Centura, Sybase, Informix и другие. Существуют также объектные и объектно-реляционные СУБД.

Возникает вопрос, на каких программных пакетах лучше всего осваивать технику работы с информационными системами?

Освоение конкретной информационной системы на данном этапе не входит и не может входить в задачу нашего курса прикладной информатики, — это направление сейчас стремительно развивается. Если у Вас есть средства и возможности изучать современную технологию, Вы можете приобрести лицензионную СУБД Microsoft Access. Если Вас интересует суперсовременная технология “клиент-сервер”, целесообразно приобрести одну из недорогих версий СУБД такого типа, предназначенную для обучения, — например, SQLWindows Solo.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие СУБД Вы знаете?

2. Чем отличаются dBASE-подобные СУБД от СУБД Access?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...