НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

НОВОСТИ

Гороскоп на неделю
Это интересно...
Радио Hit FM
Телерадиокомпания
"ТВС"
О газете"СПЕКТР"
Архивы газеты "СПЕКТР"
Выборы 20.03.2005
   
Назад

 

 

 

 

 

 

 Увеличить изображение...(101kb)

 

 

 

 

 

 

 Увеличить изображение...(72kb)

 

 

 

 

 

 

 Увеличить изображение...(73kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец ПАВЕЛ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.   Увеличить изображение...(108kb)

Отец ПАВЕЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Увеличить изображение...(80kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

Памятник Икару на ул.Мира (1 апреля 2006г.) - автор фото Е.В.Ушкаленко.   Увеличить фото... (231kb)

Н О В О С Т И

Пасха — главный праздник года

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прохождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.
Воскресение Христово — это основа и венец православной веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Понятно, что наши возглашения: «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

 Увеличить изображение...(100kb)  Увеличить изображение...(108kb)  Увеличить изображение...(110kb)

Как встречать Пасху?

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного Богослужения.

 Увеличить изображение...(114kb)  Увеличить изображение...(120kb)  Увеличить изображение...(118kb)

Как поминать усопших в Пасху?

В праздник Пасхи многие посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляет на могилах своих близких языческих пьянственных трйзн, часто не знает, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, во вторник (в этом году — 2 мая). Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад, а с другой — разрешение. Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется РАДОНИЦЕЙ.
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить ЛИТИЮ (усиленное моление]. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Полном православном молитвослове для мирян». Затем следует прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

 Увеличить изображение...(114kb)  Увеличить изображение...(92kb)  Увеличить изображение...(64kb)


Протоиерей отец Павел, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы:

ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ, ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА !

Вот и близится главный праздник для всех православных христиан — праздник Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Поздравляю всех, «кто постился накануне и не постился» (авт. Иоанн Златоуст). Да оценит Господь ваше усердие в молитвах и трудах.

Вначале скажу несколько слов о днях, предшествующих Пасхе. Великий пост у православных длится сорок дней. Он олицетворяет и сорок лет скитания по пустыне ведомого Моисеем еврейского народа, и сорок дней пребывания в пустыне Господа в начале своего великого служения человечеству. По его завершении православные отмечают два праздника — Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим (иначе — Вербное воскресенье). В первый из них (в этом году он пришелся на 15 апреля) вспоминается воскрешение Господом умершего Лазаря, гостеприимного и доброго человека, у которого любил останавливаться Иисус с учениками при посещении Святого града. Узнав о чуде этого воскрешения, на следующий день жители Иерусалима приветствовали Спасителя, въезжающего в Иерусалим на осленке. Люди расстилали на пути Господа верхние одеяния, пели осанну, размахивая пальмовыми ветвями — символами мира и благополучия. В наших краях пальмы, как известно, не растут. Местным их аналогом являются вербы, благо они как раз к этому празднику и расцветают.
К Великому посту примыкает Страстная неделя — самое святое время года, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. Это — неделя строгого пощения, а в Страстную пятницу и субботу (в этом году они приходятся на 21 и 22 апреля) те православные, кому позволяет здоровье, стараются пищу не вкушать вовсе. Ибо это — печальные дни. В пятницу иудейского месяца нисана (соответствует апрелю) людские неблагодарность, зависть, жестокость, равнодушие и прочие грехи возвели Господа на крест. Но оказалось — в жизнь вечную. Ибо воскрес Господь, «смертию смерть поправ». Тем самым Он показал нам — не кончается жизнь за гробом. Значит, должны мы исправлять свою жизнь, избавляясь от страстей, искренне каяться, причащаться, творить добрые дела. Какой может быть покой, какой мир, какая благодать душе, если ее снедают страсти. Например, страсти угождения телу. А после смерти тело истлело, а страсти остались — не ужасно ли это? Что может быть ужаснее — вечно мучиться страстями и не мочь их утолить.
Пасха — праздник, в первую очередь, обновления нашей души, ее совершенствования, развития в ней созидательного начала. Кто чувствует, что душе его сейчас хорошо — зачем от добра добра искать? Да и добро ли впадать в крайности: после поста — сразу искать наслаждений. Воскресение нашего Спасителя показало нам — не бойтесь смерти. Бойтесь же страстей греховных. Именно они ввергают душу во мрак и уныние. Пьянство, похоть, чревоугодие, самолюбие и прочие грехи, коим имя легион, дают временную радость, постепенно разъедая нашу нравственность, наше духовное начало, приводя человека к душевному томлению и даже отчаянию — совершенно бесовскому чувству. А расцветает душа от веры, добрых дел и любви к ближнему своему. Пусть же новая Пасха Господня станет еще одной ступенькой на вашей лестнице духовного совершенствования и очищения от грехов. Пусть великий праздник вдохновит вас на прекрасные дела, добрые поступки, взаимопонимание и всепрощение, ибо в эти дни поется: «Простим вся воскресением» (Канон Пасхи). Пусть на вас снизойдет Благодать.

Да пребудет Господь со всеми вами !

материалы городской газеты "Спектр"
№ 16 (1326) от 20 апреля 2006г.


Впервые в новом храме прошло пасхальное богослужение.

Христос Воскресе!

На сей раз храм вместил всех молящихся. А было их немало.

Праздничному богослужению предшествовала долгая ночная служба с пятницы на субботу. До раннего утра верующие стояли на молебне перед плащаницей. На следующий день — в субботу — почти каждый час шло освящение куличей, пасох и пасхальных яиц. За полчаса до полуночи началась праздничная служба. После крестного хода батюшка приветствовал прихожан возгласом: «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!» — вторило людское многоголосье. Жаль, что на службу приходили сильно выпившие люди. Не у всех сложилось понимание, что Пасха Господня — не Новый год. Празднику Воскресенья Христова предшествует процесс осознания своих грехов, очищения от страстей, развития воли с помощью поста.

материалы городской газеты "Спектр"
№ 17 (1327) от 27 апреля 2006г.

 Увеличить изображение...(86kb)  Увеличить изображение...(63kb)  Крестный ход вокруг храма. Увеличить изображение...(63kb)
 Крестный ход вокруг храма. Увеличить изображение...(73kb)  Крестный ход вокруг храма. Увеличить изображение...(88kb)  Крестный ход вокруг храма. Увеличить изображение...(92kb)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...