НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

СТУДЕНТАМ

История МИФИ-5
Архив успеваемости
МПС
Схемотехника ЭВМ
Информатика
  Список экз.вопросов
  Курс "Информатика"
Основы алгоритмизации
и программирование
   
Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

увеличить... (66kb)

Курс "ИНФОРМАТИКА" для специальностей:
        0601 “Экономика, бухгалтерский учет и контроль”,
        0602 “Менеджмент”

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ

1.4. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭВМ И КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.

1.4.3. Локальные сети ПК

До сих пор мы рассматривали работу на автономных компьютерах, которые прекрасно справляются с решением индивидуальных задач и ведением относительно стабильных баз данных. Для обмена данными с другими ПК мы пользовались дискетами.

Из нескольких автономных персональных компьютеров можно построить так называемую локальную вычислительную сеть (ЛВС). Основная цель ЛВС — совместное использование ресурсов вычислительной установки, а именно: дисковой памяти, программ, принтеров, данных. Что дает нам совместное использование ресурсов?

Во-первых, это экономит затраты на приобретение и эксплуатацию аппаратных средств. Представьте, что в офисе фирмы шесть ПК, и шесть человек постоянно решают примерно одинаковые задачи, с применением мощных профессиональных систем (текстовых процессоров, электронных таблиц, СУБД). Без сети придется иметь полные копии этих систем на всех ПК и полные копии всех информационных файлов, а это ведет к излишнему расходу дорогостоящей дисковой памяти.

Кроме того, понадобится шесть принтеров, а если не шесть, то пользователь, обделенный принтером, будет испытывать постоянные неудобства и терять массу времени.

Во-вторых (и это главное), совместное использование данных позволяет создавать такие системы, с которыми либо невозможно работать на автономных ПК, либо такая работа будет крайне неэффективной. Например, одна из основных задач производственной или коммерческой фирмы — управление своим складским хозяйством. Информационная база такой системы хранит перечень товаров, которые производит или продает фирма, классификаторы продукции, массивы приходных и расходных накладных, справочники покупателей, валют и т. п. У такой системы как минимум три коллективных пользователя: отдел продаж, бухгалтерия и руководство фирмы. Кто-то вводит и печатает накладные, кто-то корректирует справочные данные, кто-то печатает сводные финансовые отчеты для бухгалтерии, а кто-то (чаще дирекция) интересуется выборочными складскими данными по какому-то виду товаров.

Если решать эту задачу на автономных ПК, нам придется иметь несколько копий базы данных и, после обновления информации, обмениваться дискетами с коллегами. Склад в постоянном движении, его состояние, фиксируемое базой данных, меняется ежедневно, а иногда и ежечасно. Товары поступают, выдаются (меняется файл накладных), изменяется остаток, поступают товары новых видов и, наоборот, — исчезают старые наименования (т. е. модифицируются справочники), меняются цены и т. п. Ясно, что в таких условиях поддерживать целостность и точность нескольких копий БД просто невозможно.

Как решает эту проблему ЛВС? Один из Ваших ПК объявляется главным компьютером сети. Его называют файловым сервером, файл-сервером или просто сервером (от английского слова serve — обслужить). Остальные компьютеры объявляются рабочими станциями и соединяются с файл-сервером (а иногда и между собой) с помощью сетевых плат и специальных кабелей. Рабочая станция может по-прежнему исполнять функции автономного компьютера: она сохраняет обычные операционную и файловую системы. Однако в целом работой сети управляет специальная сетевая операционная система, основная часть которой размещается на файл-сервере, но отдельные элементы имеются и на рабочих станциях. В сеть можно включить один или несколько принтеров и другие периферийные устройства. На жестком диске файл-сервера размещают основные файлы и программы информационной системы.

Сетевая ОС позволяет разграничить права доступа отдельных пользователей к ресурсам сети. Например, некоторым людям может быть запрещен доступ к обновлению системной информации сети, некоторым — к чтению каких-то файлов и т. п.

При решении таких задач, как управление складом, все сотрудники, работающие на рабочих станциях, с помощью специального пароля входят в сеть и могут пользоваться одним и тем же программным обеспечением и одной и той же базой данных, которые находятся на сервере. Разумеется, конкретный сотрудник может использовать не все программы системы; кроме того, некоторые программы могут “проживать” на рабочей станции и обращаться к серверу за данными.

Все задания на печать, поступающие с рабочих станций, сетевая ОС помещает в специальную очередь, и один и тот же сетевой принтер может последовательно печатать документы разных пользователей.

Обслуживанием ЛВС занимаются специальные сотрудники — администраторы сетей, однако, работа рядового пользователя в сети мало отличается от работы на автономном компьютере.

После включения рабочей станции, Вы обычно выполняете несложную процедуру входа в сеть (команда плюс пароль), а далее работаете так же, как на автономном ПК. Разница лишь в том, что кроме одного-двух дисков своего ПК, Вы получаете в свое распоряжение все или часть логических дисков сервера (например, К:, М: и т. п.). Этими дисками и их каталогами Вы пользуетесь так же, как и “родным” диском С. В частности, если работающий па соседней рабочей станции сотрудник просит Вас передать ему на машину какой-либо файл, Вам не надо возиться с дискетами, — достаточно просто переписать файл в любой каталог сервера, доступный Вашему товарищу.

Вопросы для самоконтроля:

•  Какими способами компьютеры могут обмениваться данными, если они не включены в сеть?

•  Какой компьютер можно назвать файловым сервером?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...